9:00 - 18:00

Понедельник-Пятница

Av. Aguilera 48, Entl B, Alicante, España, C.P. 03006

+34 658 203 752, +34 687 343 663

info@sunny-pearl.com

Как купить недвижимость в Испании?

Как купить недвижимость в Испании?

Испания – страна объединения многих культур. Благоприятный климат, вкуснейшая кухня, приветливые и открытые люди делают ее очень интересной для проживания, а относительно низкие цены на недвижимость — инвестиционно привлекательной. Поэтому покупка недвижимости в «Королевстве у моря» — вполне реальная и достижимая цель в жизни многих людей.

И вот вы решили, что вам нужна недвижимость в Испании, какая именно и в каком формате вы хотите взаимодействовать с ней.

Теперь возникает естественный вопрос, что делать дальше? Ведь процесс покупки недвижимости, с точки зрения непосвященного человека, достаточно сложный и сопряжен с некоторыми рисками.

Попробуем развеять ваши сомнения – опишем весь процесс от начала и до конца.

Покупка недвижимости в Испании – процесс достаточно быстрый. По времени он занимает около месяца. Весь документальный процесс проходит через государственного нотариуса, что гарантирует его прозрачность и чистоту.

Следует отметить, что с начала 2018 года цены на недвижимость по всей Испании неумолимо растут, но этот вопрос и анализ цен за 1 полугодие мы рассмотрим в следующей статье. Законодательство в сфере операций с недвижимостью не претерпело особых изменений.

Важным моментом является то, что только покупки недвижимости недостаточно для получения вида на жительство в стране. Наличие в собственности недвижимости облегчает владельцу получение долгосрочных виз с правом многоразового въезда на территорию королевства.

Процесс покупки недвижимости

Теперь рассмотрим более детально сам процесс.

Первым шагом после выбора объекта недвижимости является заявление о намерении приобрести этот объект. Для того, чтобы это осуществить, на объект составляется так называемый «Договор о резерве объекта недвижимости», согласно которому собственник объекта обязуется на определенный срок приостановить процессы рекламы и продажи за определенное вознаграждение. Стандартным сроком (согласно действующему законодательству) является 30 календарных дней, вознаграждение — часть стоимости объекта, которая оплачивается на счет собственника.

После подписания «Договора о резерве объекта недвижимости» в течении срока, указанного в этом договоре, обе стороны (продавец и покупатель) проводят документальную подготовку к сделке.

Покупатель:

— открывает счет в испанском банке для трансфера остаточной суммы;

— получает в специально уполномоченном государственном органе налоговый идентификационный номер иностранца (Numero de Identificacion de Extranjero, NIE). Этот номер обязателен к получению для проведения любых операций купли-продажи на территории Королевства;

— переводит и нотариально заверяет все документы, удостоверяющие личность лица, желающего приобрести недвижимость.

Продавец подготавливает документы на право собственности объектом недвижимости и документы, удостоверяющие его личность.

Все вышеперечисленные документы, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, предоставляются в нотариальную контору для юридической проверки перед проведением сделки.

Завершающим этапом покупки является проведение самой сделки купли-продажи объекта недвижимости непосредственно в нотариальной конторе с занесением всех данных по сделке в государственный нотариальный регистр операций с недвижимостью.

Расходы на проведение сделки

Кроме собственно стоимости объекта недвижимости в расходную часть на приобретение относят:

— государственный налог на приобретение недвижимости на территории Королевства. Он составляет 10% от стоимости недвижимости, прописанной в договоре купли-продажи;

— расходы на проведение и нотариальное заверение сделки купли-продажи. Эта сумма не фиксирована, она зависит от сложности проведения регистрации документации на недвижимость и определяется нотариусом и государственной пошлиной на получение выписки из нотариального регистра операций с недвижимостью.

Следует отметить, что услуги агенства недвижимости, как правило, включаются в стоимость объекта и оплачиваются продавцом. Но, этот момент обязательно рекомендуем уточнять заранее.

Заключение

Надеемся, теперь процесс покупки стал понятнее. Вам остается только определиться с выбором партнера для претворения в жизнь своей мечты – иметь недвижимость в «Королевстве у моря». От выбора агента или компании зависит качество проведения сделки и ваше удовлетворение от приобретения.

Гладчук Богдан, Sales Manager & SMM

Похожие записи

Законы Испании, регулирующие процесс выселения должников по ипотечным кредитам

Законы Испании, регулирующие процесс выселения...

Продолжить чтение

Президент правительства Педро Санчес предложил новый Государственный план по восстановлению жилья

План реконструкции и восстановления домов займут...

Продолжить чтение

Индекс ипотечного кредита (IRPH)

Генеральный адвокат Суда Европейского Союза Мацей...

Продолжить чтение