9:00 - 18:00

Понедельник-Пятница

Av. Aguilera 48, Entl A, Alicante, España, C.P. 03006

+34 658 203 752, +34 687 343 663

info@sunny-pearl.com

Как купить недвижимость в Испании?

Как купить недвижимость в Испании?

Испания – страна объединения многих культур. Благоприятный климат, вкуснейшая кухня, приветливые и открытые люди делают ее очень интересной для проживания, а относительно низкие цены на недвижимость — инвестиционно привлекательной. Поэтому покупка недвижимости в «Королевстве у моря» — вполне реальная и достижимая цель в жизни многих людей.

И вот вы решили, что вам нужна недвижимость в Испании, какая именно и в каком формате вы хотите взаимодействовать с ней.

Теперь возникает естественный вопрос, что делать дальше? Ведь процесс покупки недвижимости, с точки зрения непосвященного человека, достаточно сложный и сопряжен с некоторыми рисками.

Попробуем развеять ваши сомнения – опишем весь процесс от начала и до конца.

Покупка недвижимости в Испании – процесс достаточно быстрый. По времени он занимает около месяца. Весь документальный процесс проходит через государственного нотариуса, что гарантирует его прозрачность и чистоту.

Следует отметить, что с начала 2018 года цены на недвижимость по всей Испании неумолимо растут, но этот вопрос и анализ цен за 1 полугодие мы рассмотрим в следующей статье. Законодательство в сфере операций с недвижимостью не претерпело особых изменений.

Важным моментом является то, что только покупки недвижимости недостаточно для получения вида на жительство в стране. Наличие в собственности недвижимости облегчает владельцу получение долгосрочных виз с правом многоразового въезда на территорию королевства.

Процесс покупки недвижимости

Теперь рассмотрим более детально сам процесс.

Первым шагом после выбора объекта недвижимости является заявление о намерении приобрести этот объект. Для того, чтобы это осуществить, на объект составляется так называемый «Договор о резерве объекта недвижимости», согласно которому собственник объекта обязуется на определенный срок приостановить процессы рекламы и продажи за определенное вознаграждение. Стандартным сроком (согласно действующему законодательству) является 30 календарных дней, вознаграждение — часть стоимости объекта, которая оплачивается на счет собственника.

После подписания «Договора о резерве объекта недвижимости» в течении срока, указанного в этом договоре, обе стороны (продавец и покупатель) проводят документальную подготовку к сделке.

Покупатель:

— открывает счет в испанском банке для трансфера остаточной суммы;

— получает в специально уполномоченном государственном органе налоговый идентификационный номер иностранца (Numero de Identificacion de Extranjero, NIE). Этот номер обязателен к получению для проведения любых операций купли-продажи на территории Королевства;

— переводит и нотариально заверяет все документы, удостоверяющие личность лица, желающего приобрести недвижимость.

Продавец подготавливает документы на право собственности объектом недвижимости и документы, удостоверяющие его личность.

Все вышеперечисленные документы, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, предоставляются в нотариальную контору для юридической проверки перед проведением сделки.

Завершающим этапом покупки является проведение самой сделки купли-продажи объекта недвижимости непосредственно в нотариальной конторе с занесением всех данных по сделке в государственный нотариальный регистр операций с недвижимостью.

Расходы на проведение сделки

Кроме собственно стоимости объекта недвижимости в расходную часть на приобретение относят:

— государственный налог на приобретение недвижимости на территории Королевства. Он составляет 10% от стоимости недвижимости, прописанной в договоре купли-продажи;

— расходы на проведение и нотариальное заверение сделки купли-продажи. Эта сумма не фиксирована, она зависит от сложности проведения регистрации документации на недвижимость и определяется нотариусом и государственной пошлиной на получение выписки из нотариального регистра операций с недвижимостью.

Следует отметить, что услуги агенства недвижимости, как правило, включаются в стоимость объекта и оплачиваются продавцом. Но, этот момент обязательно рекомендуем уточнять заранее.

Заключение

Надеемся, теперь процесс покупки стал понятнее. Вам остается только определиться с выбором партнера для претворения в жизнь своей мечты – иметь недвижимость в «Королевстве у моря». От выбора агента или компании зависит качество проведения сделки и ваше удовлетворение от приобретения.

Гладчук Богдан, Sales Manager & SMM

Похожие записи

Особенности аренды в островной части Королевства Испания

Пальма (Майорка, Балеарские острова) – первый...

Продолжить чтение

Недвижимость – применяй правильно!

Многие при покупке и выборе недвижимости не до конца...

Продолжить чтение