9:00 - 18:00

Понедельник-Пятница

Av. Aguilera 48, Entl B, Alicante, España, C.P. 03006

+34 658 203 752, +34 687 343 663

info@sunny-pearl.com

Индекс ипотечного кредита (IRPH)

Индекс ипотечного кредита (IRPH)

Генеральный адвокат Суда Европейского Союза Мацей Шпунар  сделал заявление о том, что использование индекса ипотечного кредита (IRPH), который применялся для примерно одного миллиона подписанных ранее ипотечных кредитов в Испании, необходимо считать неправомерным.

IRPH является официальным индексом, разработанным банком Испании в 1994 году. Он рассчитывается со средней процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым банками. Это второй по величине индекс, используемый в ипотечных кредитах, после EURIBOR, который устанавливается в соответствии с типами кредитов.

Почему же этот вопрос рассматривается в суде?
Жалобы по этому вопросу начались в 2013 году, когда  EURIBOR начал снижаться до 0%. Со своей стороны, IRPH остановился примерно на 2%. Согласно расчетам специалистов, перерасход для плательщиков составляет от 200 до 300 евро в месяц. Что вызывает недовольство у большинства плательщиков.

Господин Мацей Шпунар указывает, что математическая формула, используемая для расчета этого индекса «сложна и не очень прозрачна для среднего потребителя». Следовательно, банковские организации должны предоставлять «достаточную» информацию, чтобы клиент «мог принять взвешенное решение с полным пониманием этого вопроса».

Испанские банки на протяжении многих лет предоставляли многочисленные ипотечные кредиты, которые рассчитывались именно по этому показателю. Но если суд примет решение в пользу заявления адвоката, потери банков могут варьироваться от 3 000 до 44 000 миллионов. CaixaBank возглавляет список банков, которые понесет потери в первую очередь , за ним следуют Banco Santander, BBVA, Bankia, Banco Sabadell, Liberbank и Unicaja.

Предложение Генерального адвоката не является заключительным, но оно служит отправной точкой для окончательного решения, которое мы узнаем в первом квартале 2020 года.

Мы будем  в дальнейшем информировать вас о развитие событий, связанных с изменениями индекса ипотечного кредита.

Похожие записи

Законы Испании, регулирующие процесс выселения должников по ипотечным кредитам

Законы Испании, регулирующие процесс выселения...

Продолжить чтение

Президент правительства Педро Санчес предложил новый Государственный план по восстановлению жилья

План реконструкции и восстановления домов займут...

Продолжить чтение

Требования банков к заемщикам для предоставления ипотеки

Если вы задумались о покупке недвижимости, оформление...

Продолжить чтение