9:00 - 18:00

Понедельник-Пятница

Av. Aguilera 48, Entl B, Alicante, España, C.P. 03006

+34 658 203 752, +34 687 343 663

info@sunny-pearl.com

Индекс ипотечного кредита (IRPH)

Индекс ипотечного кредита (IRPH)

Генеральный адвокат Суда Европейского Союза Мацей Шпунар  сделал заявление о том, что использование индекса ипотечного кредита (IRPH), который применялся для примерно одного миллиона подписанных ранее ипотечных кредитов в Испании, необходимо считать неправомерным.

IRPH является официальным индексом, разработанным банком Испании в 1994 году. Он рассчитывается со средней процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым банками. Это второй по величине индекс, используемый в ипотечных кредитах, после EURIBOR, который устанавливается в соответствии с типами кредитов.

Почему же этот вопрос рассматривается в суде?
Жалобы по этому вопросу начались в 2013 году, когда  EURIBOR начал снижаться до 0%. Со своей стороны, IRPH остановился примерно на 2%. Согласно расчетам специалистов, перерасход для плательщиков составляет от 200 до 300 евро в месяц. Что вызывает недовольство у большинства плательщиков.

Господин Мацей Шпунар указывает, что математическая формула, используемая для расчета этого индекса «сложна и не очень прозрачна для среднего потребителя». Следовательно, банковские организации должны предоставлять «достаточную» информацию, чтобы клиент «мог принять взвешенное решение с полным пониманием этого вопроса».

Испанские банки на протяжении многих лет предоставляли многочисленные ипотечные кредиты, которые рассчитывались именно по этому показателю. Но если суд примет решение в пользу заявления адвоката, потери банков могут варьироваться от 3 000 до 44 000 миллионов. CaixaBank возглавляет список банков, которые понесет потери в первую очередь , за ним следуют Banco Santander, BBVA, Bankia, Banco Sabadell, Liberbank и Unicaja.

Предложение Генерального адвоката не является заключительным, но оно служит отправной точкой для окончательного решения, которое мы узнаем в первом квартале 2020 года.

Мы будем  в дальнейшем информировать вас о развитие событий, связанных с изменениями индекса ипотечного кредита.

Похожие записи

Типы контрактов бронирования жилья. Выбери свой.

Инвестиции в недвижимость - очень важное решение....

Продолжить чтение

Ставка налогов на покупку недвижимости в разных уголках Испании

Ставка налога на покупку недвижимости варьируется в...

Продолжить чтение

Законы Испании, регулирующие процесс выселения должников по ипотечным кредитам

Законы Испании, регулирующие процесс выселения...

Продолжить чтение